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HISTORIA DEL CACAO

En México, los Olmecas, los Mayas y los Aztecas consumían en abundancia una bebida amarga preparada a base de cacao. Las semillas de cacao se tostaban y se molían. A esta pasta se le agregaba vainilla, pimienta, chile, achiote y miel que se mezclaba con agua caliente.

El líquido se colocaba en un recipiente y era batido hasta la obtención de una espuma. Al inicio esta bebida estaba reservada para los nobles y sacerdotes pero rápidamente el pueblo se enamoró del espumoso brebaje.

También el cacao tenía usos religiosos y mercantiles ya que se utilizaba durante ceremonias, sacrificios y como moneda.

Poco después los mexicanos descubrieron los efectos estimulantes de la teobromina y las cualidades terapéuticas de la manteca de cacao.

HISTORIA DE KI'XOCOLATL

La empresa L’Amandine S.A. de C.V,, creadora de KI’XOCOLATL se fundo en el año 2002 en la ciudad de Mérida, Yucatán.

Después de múltiples aventuras y exhaustivos trabajos, sus creadores lograron desarrollar una marca premium de chocolate con cacao e ingredientes 100% mexicanos. El nombre KI’XOCOLATL se escogió en honor a las dos grandes culturas prehispánicas que dominaron el cultivo del cacao y la transmitieron al hombre moderno.

Sus productos de calidad están presentados con una imagen atractiva y original que mezcla un concepto de modernidad con la legendaria cultura maya. 

El logo de Ki’Xocolatl es representado con la ilustración de un árbol joven de cacao. Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl (Dios que simboliza la vida, la luz, la sabiduría, la fertilidad, el conocimiento y considerado dueño de los vientos y del día) regaló el árbol del cacao a los hombres como recompensa al amor y la fidelidad de su esposa, quien prefirió sacrificar su vida antes de revelar el lugar en el que estaba escondido el tesoro de la ciudad.

Al morir la princesa, su sangre fertilizó la tierra para dar vida al árbol del cacao, en ese entonces nombrado cacahuaquahitl. El sabor del fruto era amargo, característica que los ancestros relacionaban con el sufrimiento que habia padecido la princesa.

PROCESO DE SELECCIÓN

La empresa trabaja directamente con pequeños productores mexicanos de cacao fino en Chiapas, Tabasco y Yucatán desde 2009, rescatando la variedad de cacao «criollo», uno de los cacaos más finos en el mundo.

Cada producto KI’XOCOLATL está hecho con ingredientes seleccionados con mucha atención. El criterio principal de selección debe ser una especia o un fruto cultivado en forma natural en México.

PROCESO DE FABRICACIÓN

En la planta de producción en Mérida, Yucatán sus fundadores seleccionan y almacenan las mejores variedades de granos de cacao de México.

La planta de producción cuenta con instalaciones específicas y la elaboración de los productos se realiza en estrictas normas de calidad y de seguridad. 

El grupo es tostado, descascarillado, y refinado hasta obtener una pasta llamada el «licor» de cacao. Esta pasta se mezcla con vainilla, azúcar y manteca de cacao para el chocolate semi-amargo y con leche en polvo y más azúcar para el chocolate con leche.

BENEFICIO DE LOS INGREDIENTES KI'XOCOLATL

CACAO

  1. Es considerado como un «superfood» o superalimento por su alta densidad nutritiva, es decir, esta lleno de vitaminas, minerales y antioxidantes.
  2. Es estimulante: contiene teobramina y cafeína, que estimulan la actividad intelectual y la agudeza mental.
  3. Es rico en antioxidantes, los cuales protegen nuestras células del envejecimiento y otras enfermedades.
  4. Contiene un polifenole que reduce el riesgo de algunas de las siguientes enfermedades: derrame cerebral, ataque cardíaco, cáncer y diabetes.
  5. Mejora el estado de ánimo ya que sus nutrientes favorecen la secreción de endorfinas y serotonina.

MANTECA DE CACAO

  1. Reduce el colesterol malo: contiene ácido oleico, una grasa monoinsaturada que aumenta la HDL, o el colesterol bueno.
  2. Es un humectante que penetra profundamente la piel.
  3. Ayuda a reducir manchas y cicatrices en la piel, incluyendo cicatrices quirúrgicas y estrías. 
  4. Es rica en vitamina E, un antioxidante que reduce los signos de envejecimiento.
  5. Es considerada una cura para enfermedades de la piel como eczema y psoriasis.

LIMA

  1. Es baja en calorías: 3,5 oz equivalen a 43 calorías.
  2. Ayuda en la digestión: la lima tiene fiavonoides que favorecen la producción de bilis, ácidos y jugos digestivos.
  3. Ayuda a eliminar las toxinas al neutralizar el ácido de los jugos digestivos.
  4. Es rica en vitamina C: cada porción de lima contiene 50mg.
  5. Es rica en minerales: cada porción contiene alrededor de 490mg de potasio. Igual cuenta con hierro, calcio, cobre y fósforo.

CAFÉ

  1. Contiene una gran concentración de antioxidantes.
  2. Incrementa niveles de concentración y energía con la cafeína.
  3. Es una fuente de flavonoides, que también ayudan a disminuir las probabilidades de sufrir enfermedades del corazón.
  4. Puede reducir considerablemente el riesgo de contraer diabetes tipo 2.
  5. Ayuda a aliviar el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña.
  6. Evita el estreñimiento y es diurético.

ALMENDRAS

  1. Es un fruto rico en vitamina E.
  2. Es una fuente considerable de hierro, que ayuda a subir la producción de glóbulos rojos y calcio que fortalece los huesos.
  3. Es bajo en calorías.
  4. El consumo regular de almendra ayuda a prevenir la anemia y contribuye con la inteligencia.
  5. El aceite de almendra ayuda a fortalecer, darle brillo y suavidad al cabello y las manos.

CACAHUATES

  1. Tiene un alto contenido de antioxidantes que reducen el colesterol malo.
  2. Contiene beta-sitosterol, que ayuda a disminuir el crecimiento de las células cancerosas.
  3. Contiene ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a evitar las enfermedades cardíacas.
  4. Es una fuente muy importante de proteína vegetal.
  5. Contiene arginina, un aminoácido que fortalece el sistema inmunológico y se asocia con la prevención de arteroscleroris.

PIMIENTA ROSA

  1. Es utilizada para combatir arritmia e hipertensión. 
  2. Es un laxante suave y un estimulante diurético.
  3. Contiene altas cantidades de felandreno, un compuesto antiinflamatorio.
  4. Combate los síntomas de la gripe de manera analgésica.
  5. Contiene limoneno, el cual ayuda a digerir mejor los alimentos.
  6. Tiene propiedades antifúngicas.

CHILE CHIPOTLE

  1. Contiene vitaminas A, vitaminas B1, B2, B3 y C.
  2. Contiene minerales como el potasio, hierro y magnesio.
  3. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  4. Ayuda a bajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
  5. Contiene capsaicina, un compuesto que acelera el metabolismo, por lo que ayuda a perder peso y estimular la circulación.
  6. Es considerado un antiséptico y antioxidante.

CANELA

  1. Contiene una gran fuente de magnesio, hierro, calcio, fibra y vitaminas C y B1.
  2. Es efectiva para tratar la diarrea, indigestión, distensión abdominal e, incluso, es utilizada como estimulante inmunológico.
  3. Tiene propiedades expectorantes y alivia síntomas respiratorios despejando las vías aéreas.
  4. Contiene propiedades termogénicas, que ayuda a adelgazar al incrementar la quema de grasa.
  5. Funciona como un antiséptico, desinfectando la piel y con la capacidad para eliminar naturalmente los hongos y las bacterias.

CARDAMOMO

  1. Es baja en calorías y destaca por su aporte de sodio, potasio y fibra.
  2. Contiene cineol (un componente antiséptico natural) que ayuda a eliminar las bacterias que causan halitosis o mal aliento.
  3. Ayuda a prevenir la aparición de caries, por los componentes de geraniol y cineol que contiene.
  4. Tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias que alivian los síntomas de enfermedades respiratorias.
  5. Es una buena fuente de antioxidantes.

NUEZ MOSCADA

  1. Contiene vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B6, B9), C y minerales como el calcio, sodio, magnesio, potasio, zinc, hierro selenio, manganeso y fósforo.
  2. Combate la indigestión y la infección intestinal debido a su acción tónica y antibacterial.
  3. Mata las bacterias que causan las caries, elimina el mal aliento o halitosis y ademas tiene acción sedante, por lo que alivia el dolor de dientes.
  4. Ayuda a liberar el estrés y la ansiedad, ya que actúa como estimulante sobre la función del sistema nervioso central.
  5. Contiene una enzima que ayuda a mantener la piel firme y joven durante mas tiempo.

ORÉGANO

  1. Contiene una alta tasa de antioxidantes, como ácido rosmarínico, que refuerzan el sistema inmunológico.
  2. Contiene carvacol y timol, dos fitoquímicos que son poderosos antimicrobianos.
  3. El orégano contiene beta-cariofilina (E-BCP), una sustancia que inhibe la inflamación y también podría ayudar a tratar enfermedades como la osteoporosis y arteriosclerosis.
  4. Ayuda a tratar enfermedades del tracto respiratorio superior.
  5. Contiene carnosol, un compuesto que puede producir la detención del crecimiento y la muerte celular en pacientes de cáncer.

MALTITOL

  1. Endulcorante de carga con un sabor dulce y limpio en una intensidad similar a la de la sacarosa.
  2. Endulcorante reducido en calorias con apenas 2,1 calorias por gramo.
  3. Útil para formular una variedad de comidas bajas en calorías, bajas en grasas y azúcar.
  4. Especialmente útil en la fabricación de chocolate sin sacarosa, ya que no modifica el sabor de los alimentos.
  5. Puede ser bueno para las personas que sufren diabetes porque no aumenta los niveles de insulina ni glucosa en la sangre.
  6. No contribuye a la formación de caries.
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