En México, los Olmecas, los Mayas y los Aztecas consumían en abundancia una bebida amarga preparada a base de cacao. Las semillas de cacao se tostaban y se molían. A esta pasta se le agregaba vainilla, pimienta, chile, achiote y miel que se mezclaba con agua caliente.
El líquido se colocaba en un recipiente y era batido hasta la obtención de una espuma. Al inicio esta bebida estaba reservada para los nobles y sacerdotes pero rápidamente el pueblo se enamoró del espumoso brebaje.
Poco después los mexicanos descubrieron los efectos estimulantes de la teobromina y las cualidades terapéuticas de la manteca de cacao.
La empresa L’Amandine S.A. de C.V,, creadora de KI’XOCOLATL se fundo en el año 2002 en la ciudad de Mérida, Yucatán.
Después de múltiples aventuras y exhaustivos trabajos, sus creadores lograron desarrollar una marca premium de chocolate con cacao e ingredientes 100% mexicanos. El nombre KI’XOCOLATL se escogió en honor a las dos grandes culturas prehispánicas que dominaron el cultivo del cacao y la transmitieron al hombre moderno.
Sus productos de calidad están presentados con una imagen atractiva y original que mezcla un concepto de modernidad con la legendaria cultura maya.
El logo de Ki’Xocolatl es representado con la ilustración de un árbol joven de cacao. Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl (Dios que simboliza la vida, la luz, la sabiduría, la fertilidad, el conocimiento y considerado dueño de los vientos y del día) regaló el árbol del cacao a los hombres como recompensa al amor y la fidelidad de su esposa, quien prefirió sacrificar su vida antes de revelar el lugar en el que estaba escondido el tesoro de la ciudad.
Al morir la princesa, su sangre fertilizó la tierra para dar vida al árbol del cacao, en ese entonces nombrado cacahuaquahitl. El sabor del fruto era amargo, característica que los ancestros relacionaban con el sufrimiento que habia padecido la princesa.
La empresa trabaja directamente con pequeños productores mexicanos de cacao fino en Chiapas, Tabasco y Yucatán desde 2009, rescatando la variedad de cacao «criollo», uno de los cacaos más finos en el mundo.
Cada producto KI’XOCOLATL está hecho con ingredientes seleccionados con mucha atención. El criterio principal de selección debe ser una especia o un fruto cultivado en forma natural en México.
En la planta de producción en Mérida, Yucatán sus fundadores seleccionan y almacenan las mejores variedades de granos de cacao de México.
La planta de producción cuenta con instalaciones específicas y la elaboración de los productos se realiza en estrictas normas de calidad y de seguridad.
El grupo es tostado, descascarillado, y refinado hasta obtener una pasta llamada el «licor» de cacao. Esta pasta se mezcla con vainilla, azúcar y manteca de cacao para el chocolate semi-amargo y con leche en polvo y más azúcar para el chocolate con leche.
CACAO
MANTECA DE CACAO
LIMA
CAFÉ
ALMENDRAS
CACAHUATES
PIMIENTA ROSA
CHILE CHIPOTLE
CANELA
CARDAMOMO
NUEZ MOSCADA
ORÉGANO
MALTITOL